川大华西医院医生陈茂:立于浮世,初心勉行

2019-08-28 10:18:27 来源: 华西都市报 作者: 简婷婷
川大华西医院,陈茂,

每天早上7:30陈茂(左一)准时到病房查房

陈茂在手术中(右)

四川大学华西医院心内科导管室会议室,挂满了科室人员的照片与荣誉。见到陈茂主任时已是约定时间的半个小时之后,陈茂匆忙而礼貌地走进会议室,连说“不好意思”,他刚刚处理完一个病人的突发情况。

每天早上7:30准时到达病房,交班、查房、门诊、会诊、教学、手术、科研……来回穿梭在医院各个诊室与手术室的他,调侃着自己因为一直在封闭的空间里,常常连窗外正下着暴雨都不知道。

“以前我认为医生只是一份职业,而现在觉得医生其实是一份责任。”这是四川大学华西医院心内科主任陈茂从医25年对“医生”的理解。

“我们家占地面积最大的就是书柜。”从21岁大学毕业至今,陈茂每天都会抽出2个小时以上的时间看与专业相关的书籍和杂志。然而他书柜里最多的其实不是专业书籍,而是一些历史、地理、人文、哲学、自然科学、美学等类型的书。因为在这些书中他常常能找到一个合拍的知音,在繁忙工作中寻求到情绪的平衡。

浮世悲欢 好医生的身影逐渐清晰

虽然当初陈茂错过了自己喜欢的专业,但现在却对医学抱有极大的热情。“当初我并不是很想学医,我喜欢建筑,想报考建筑专业,但因种种原因,最后选择了学医。”回想当年决定学医时的心态,陈茂说:“觉得还可以。仅此而已,对医学的兴趣也只存在于这是一份工作,需要去学习,对于成为一名好医生是没有概念的。”

“但当医生成为我的职业后,我看到了很多生老病死、人间悲喜,突然觉得肩上应该有更多的责任,促使我对医学有了更大的热情。”情感涌动激发起陈茂的兴趣和担当,他慢慢地喜欢上了医生这份职业。2015年华西医院成立了全国示范中心华西胸痛中心,2017年华西胸痛中心牵头建立了四川省胸痛中心联盟。“能在心内科领域取得现在的成果,是因为我们一直站在川大华西医院这个巨人的肩膀上。”陈茂希望能为热爱的心内科事业奋斗终身。

冷暖自知 行医似入围城担子重

“医生这个职业就像一个围城。”陈茂说,当遇见一个危重病人,病人所有的亲戚朋友都将希望寄托于医生身上时,他感觉肩上的担子重、责任大,但同时也会感到由衷的骄傲。特别是有些病人辗转各地、四处求医无果时,他成功地将这些病人从死亡线上拉回来,这是非常值得骄傲的事情,“学会一门技能,挽回一群人的幸福,是一个医生的光环所在。”陈茂微笑着说。

“可是你观察会发现,医生的子女很少有人从医。”因为孩子们看到了自己的父母超出常人的付出,“我的孩子读幼儿园表演节目时,他还会演一个医生。可在10来岁的时候,他发现父母亲对工作付出得太多,对自己对家庭付出太少。孩子对医生这个职业也由敬重变成了敬畏。”不忘初心

用智慧和技术为患者治病

“我们心内科八个亚专业,每一个亚专业都有非常好的领头人。亚专业团队的医生,很多在全国都是响当当的。华西整体模式很强,个人很突出,团队合作得很好。”提到工作,陈茂的话似乎停不下来,而言谈之间,他并没有强调自己,而是站在华西人的角度去思考和判断。

“我们能够站在领先潮流上,不仅仅铸就了华西所拥有的传统技术的精湛,还有新的技术,全国领先的地位。”陈茂说,1分排列3—极速5分排列3日新月异,但无论怎么变化,医生的初心内核是没有改变的,就是医患沟通,合理化治疗。虽然人工智能可以将医疗带入全新的治疗时代,但人工智能只能作为医生的助手,只有人的智慧才能真正为病人解除痛苦。

“一日为医,终身为医,人无我有,人有我精。”陈茂说,他希望能帮助年轻医生更加精益求精,做好自己的天职,回归自己的初心。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁