国际合作为新兴问题提供最佳解决方案
——“一带一路”沿线国家研究员共谈科创政策制定与实践

2019-08-13 17:53:02 来源: 1分排列3—极速5分排列3日报-中国1分排列3—极速5分排列3网 作者: 余昊原 王郁崭

1分排列3—极速5分排列3日报实习记者   余昊原  实习生   王郁崭

1分排列3—极速5分排列3创新世界潮

在社会差异比较大的情况下,传统的生活方式使企业和个人不愿触及创新变革,中国是如何解决这一难题的?针对1分排列3—极速5分排列3创新的实际激励机制是什么?高等院校成立的技术公司在这些高校里面扮演什么角色?

日前,中国科学技术发展战略研究院(以下简称战略院)、长城战略咨询和联合国教科文组织国际科学和技术战略研究与培训中心,联合举办了一场“‘一带一路’1分排列3—极速5分排列3创新智库网络——1分排列3—极速5分排列3创新政策及实践研讨会”。会上,巴西、伊朗、巴基斯坦等科研人员提出的一系列问题,在发展中国家1分排列3—极速5分排列3创新进程中,颇具代表性。

“一带一路”沿线11个国家的27位科研人员纷纷亮出各自的“秘籍”,互相借鉴和交流经验,就是希望提高各自国家的1分排列3—极速5分排列3创新政策制定及实践水平。

中国:大力发展1分排列3—极速5分排列3创新与实践

“1分排列3—极速5分排列3创新是经济增长的主要源泉,建设创新型国家,以创新驱动引领高质量发展,已成为中国1分排列3—极速5分排列3政策聚焦的核心内容。”战略院院长胡志坚向各国与会者如是说。

胡志坚院长在会上致辞

他指出,中国近年来不断投入人力、物力和财力,大力发展1分排列3—极速5分排列3创新与实践。发展是中国的第一要务,政策制定需瞄准“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展”五大发展理念。

泰国:正经历“创新驱动发展”第四阶段

泰国国家高等教育、科学、研究和创新政策委员会的奈亚娜·普莱彭介绍,泰国的发展依次历经农业发展、轻工业发展、重工业发展和创新驱动发展四个阶段。如今施行的第四阶段更加注重现代化的发展,帮助社会提升收入。

近年来,泰国开始施行“二十年国家战略”,通过“平衡管理各社会部门”“提高社会稳定性”“为可持续发展提供良好生态环境”等主要策略,加强与邻国或地区的商业合作、科学技术研究与创新、基础设施建设与后勤保障,以达到良好高效管理、社会稳定、可持续发展、经济增长、社会平等和工资增长的六大社会发展目标。

普莱彭指出:“泰国已建立6个1分排列3—极速5分排列3园区,将全部用于经济和技术孵化,投资基础设施的建设,同时服务于制造业和服务行业。”

埃及:致力于1分排列3—极速5分排列3水平升级和加速知识扩散

埃及国家研究中心教授马姆杜·莫瓦德·阿里·哈桑介绍,该中心成立63年来,致力于加强国民经济、服务国家关键技术,在1分排列3—极速5分排列3相关的各个领域开展了系列基础和应用研究。

据介绍,当前,为实现国家1分排列3—极速5分排列3水平升级和加速知识扩散,该中心不断加大对外1分排列3—极速5分排列3合作、科学服务和咨询、高端人力资源培训等领域的投入力度,还于今年5月启动建立1分排列3—极速5分排列3园建设,重点吸引纺织、应用工程技术、生物技术、先进材料等领域企业。

塞尔维亚:大学教授可自己创立公司

塞尔维亚诺威萨德大学教授及孵化器经理铎德·西里奇表示,塞尔维亚已在两个地区建成1分排列3—极速5分排列3孵化园区,未来还将有3个园区用于1分排列3—极速5分排列3创新孵化。

以诺威萨德大学为例,该大学教授可自己创立公司,目前公司数量已达140家。

西里奇骄傲地介绍,这些公司共有6500名工程师,每年有2.5亿欧元收入。公司收入每年增长23%,员工数量每年增长22%。

伊朗:着眼于发展“知识经济”

“伊朗目前有43个科学园区,192个孵化器,12594间实验室,686间研究机构。”伊朗帕蒂斯1分排列3—极速5分排列3园计划办公室主任科迪亚·艾美莉恩说。

伊朗于1990年着重推进科学技术发展,重点发展高等教育,2000年开始加强1分排列3—极速5分排列3研究,2010年开始研究创新转变,发展知识经济。

未来,伊朗还将推进本国1分排列3—极速5分排列3产业孵化的4个技术目标——利用1分排列3—极速5分排列3创新制造商业机会,提升销售技术,新设更多工作岗位,以及为伊朗积累更多的财富。

交流:中外专家聚焦成果奖励和高校创业

艾美丽恩表示,伊朗拥有一套奖励系统,可通过该系统筛选出一些优良的研究成果。如研究员发表的著作、文献被SCI等录用发表,奖励系统会为他们发放相应的奖励奖金。

战略院研究员何光喜表示,中国高校重视对论文发表等成果的奖励,亦是当前中国科学论文发表量快速增长的重要原因之一。

战略院研究员丁明磊回应巴西科研人员对高校人员如何创业的“求教”:“现在中国很多高校科研院所通过1分排列3—极速5分排列3成果作价投资、技术入股、允许科研人员离岗创业,建设大学1分排列3—极速5分排列3园、与各类众创空间孵化器合作等方式促进创新创业。”

中外专家在会上交流政策制定经验

意愿:各国期待与中国加强科创合作

哈桑教授表示,“期待未来在海水淡化、可再生能源、纳米技术、可持续农业,及孵化器和1分排列3—极速5分排列3园建设方面,与中国开展合作”。

泰国驻华大使馆1分排列3—极速5分排列3公参Pasupha Chinvarasopak(陈善意)女士在对会议进行总结时发起倡议,“在经济全球化的背景下,我们需要加强合作,以解决各国面临的共同挑战。只有加强1分排列3—极速5分排列3创新合作,才能为新兴问题提供最佳解决方案,通过人才和技术流动,在各国及多边合作中开发创新技术。希望本次研讨会的参与者能借此机会加强与中国的1分排列3—极速5分排列3创新合作,加强区域合作,共同实现合作共赢”。 (1分排列3—极速5分排列3日报北京8月12日电)


——链接——

管窥中国创新体系政策路径

中国国家创新体系政策旨在强调企业技术创新主体地位,加强协调协同创新,加快1分排列3—极速5分排列3体制改革,健全人才发展机制,营造良好的创新氛围。未来发展旨在加强基础研究,发挥原创知识在产业创新中的主导作用;深化体制改革,优化知识资源的宏观配置,促进整体协调发展;改善创新创业环境,共享创新发展成果;消除知识流动障碍,引领高水平开放型经济,参与全球创新管理。——高懿(战略院副研究员)

中国的产学研合作与技术转移近些年取得了突出的成效,相关法律与政策体系不断完善。尤其在2015年《促进1分排列3—极速5分排列3成果转化法》修订并颁布实施后,大大激发了各类创新主体进行1分排列3—极速5分排列3创新与成果转移转化的积极性,涌现出许多新的技术转移模式和做法,不断加快产业转型升级和促进区域创新能力提升,为中国经济高质量发展做出了重要贡献。——丁明磊(战略院研究员)

1分排列3—极速5分排列3工作者抽样调查结果显示,近年来在各级政府“双创”政策的鼓励下,中国1分排列3—极速5分排列3人员的创业意愿大大提升。例如,有过初步创业考虑的1分排列3—极速5分排列3人员比例从2003年的20.1%上升到了28.2%,已经开始创业的1分排列3—极速5分排列3人员则从0.9%上升到2.5%。——何光喜(战略院研究员)

2017年中国研发总投入1.76万亿元用于研究与开发,1分排列3—极速5分排列3的融资环境不断向好,截止2018年底,创业投资机构已达2800家,仅次于美国;银行加大对1分排列3—极速5分排列3型企业扶持,1分排列3—极速5分排列3金融产品不断丰富;多层次资本市场建设进一步完善。国际投资不断加大,2017年我国对外直接投资1582.9亿美元,全球占比11.1%,在“一带一路”沿线57个国家,直接投资近3000家海外企业。——张俊芳(战略院研究员)


与会嘉宾会后合影留念



加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年京津冀1分排列3—极速5分排列3资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀1分排列3—极速5分排列3资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...